La celiaquía es una enfermedad digestiva autoinmune que produce daños en el intestino delgado. Es provocada por el consumo de alimentos que contienen gluten: una proteína que se encuentra de forma natural en el trigo, la cebada, el centeno y en menor proporción en la avena; y es común en alimentos tales como pan, pasta, galletas, pasteles, etc.

La sensibilidad al gluten no celiaca o síndrome de intolerancia al gluten es un nuevo problema de salud pública caracterizada por síntomas gastrointestinales y no intestinales dependientes del gluten en pacientes no celiacos. Se estima que su prevalencia es hasta 10 veces superior a la de la enfermedad celiaca. La dieta sin gluten es el tratamiento recomendado, pero el agente causal es desconocido y no existen criterios diagnósticos consensuados.

También debe diferenciarse la enfermedad celiaca de la alergia al trigo. En ambos casos, el sistema inmunológico del cuerpo reacciona al trigo, sin embargo, algunos de los síntomas de la alergia al trigo, como picazón en los ojos o dificultad para respirar, son diferentes de los de la enfermedad celiaca.

Las mujeres celiacas tienen mayor riesgo de padecer infertilidad, abortos espontáneos recurrentes, menarquia retrasada, amenorrea, menopausia temprana, bebés con bajo peso de nacimiento, menor duración de la lactancia, síndrome de ovario poliquístico y endometriosis (1). Las mujeres con sensibilidad al gluten no celíaca también pueden ser susceptibles de padecer alteraciones reproductivas, si bien todavía son pocos los estudios al respecto.

La primera relación entre infertilidad y enfermedad celíaca se estableció en 1970 por Morris et al (2). Estos mismos autores explicaron cómo en tres mujeres se revertía la infertilidad con una dieta libre de gluten. Los últimos datos sugieren una probabilidad tres veces mayor de padecer enfermedad celíaca en casos de infertilidad (3).

Hay varios factores que aumentan el riesgo de infertilidad en mujeres y hombres:

  • Enfermedades de transmisión sexual
  • Quimioterapia y radioterapia en cáncer
  • Toxinas medioambientales como plomo y pesticidas
  • Elevado consumo de alcohol
  • Fumar
  • Enfermedad celíaca
  • Seminograma alterado
  • Excesivo ejercicio físico (mujeres)
  • Edad (mujeres)
  • Dieta
  • Estrés
  • Alteración hormonal
  • Sobrepeso y déficit de peso
  • Sensibilidad al gluten no celiaca

Entre estos factores destacamos la importancia de la dieta, el control de la ingesta de alcohol y la identificación de una posible sensibilidad al gluten. Es posible que la dieta influya en la inmunología reproductiva y en los marcadores inflamatorios relacionados con la infertilidad.

La infertilidad en mujeres celíacas no tratadas esta relacionada con malabsorción de hierro y/o ácido fólico y déficit de vitaminas (4). En pacientes con sensibilidad al gluten no celíaca se han detectado déficits de hierro, acido fólico, vitamina D y vitamina B12 (5,6). Como podemos observar, las mismas deficiencias nutricionales en mujeres celíacas y en pacientes con sensibilidad al gluten no celíaca pueden ser un motivo de problemas de fertilidad (7).

Un déficit de zinc y/o de selenio, implica una alteración en la síntesis y secreción de la hormona luteinizante (LH) y la hormona folículo-estimulante (FSH). El ácido fólico es una vitamina esencial en el metabolismo de los ácidos nucleicos y su déficit tiene un impacto negativo en la proliferación de tejidos en el embrión, especialmente en el desarrollo neuronal.

El potencial efecto positivo de una dieta sin gluten sobre la fertilidad radica en la mejora del desequilibrio nutricional que incluye la malabsorción y déficit de zinc, selenio, hierro, ácido fólico, vitamina D y vitamina B12. Estos elementos pueden ser importantes en el desarrollo de problemas de salud ginecológica y reproductiva mediada por la enfermedad celíaca (8).

Aquellos pacientes con problemas de fertilidad pueden padecer sensibilidad al gluten no celíaca subclínica y un tratamiento dietético libre de gluten puede mejorar su fertilidad (9).

En Fertilitas,  gracias a la Naprotecnología, se busca el diagnóstico y tratamiento de las causas de infertilidad para ser padres de manera natural, apoyándose para ello en el Método Creighton como sistema de reconocimiento de la fertilidad. Dentro de Fertilitas existe una amplia red de colaboradores como especialistas en nutrición y dietética que colaboran a la consecución del éxito.

Mercedes Larrú
Nutricionista colaboradora de FERTILITAS y Practitioner del Método Creighton

Bibliografía:
1.- Casella G, Orfanotti G, Giacomantonio L, Bella CD, Crisafulli V, Villanacci V, Baldini V, Bassotti G. Celiac disease and obstetrical-gynecological contribution. Gastroenterol Hepatol Bed Bench Fall 2016;9(4):241-249.
2.- Morris JS, Adjukiewicz AB, Read AE. Coeliac infertility: An indication for dietary gluten restriction?. Lancet 1970,1,213-214.
3.- Castaño M, Gómez-Gordo R, Cuevas D, Núñez C Systematic Review and Meta-Analysis of Prevalence of Coeliac Disease in Women with Infertility.
Nutrients. 2019 Aug 20;11(8):1950).

4.- Ferguson R, Holmes GKT, Cooke WT. Coeliac disease, fertility and pregnancy. Scand J Gastroenterol 1982; 17: 65-8.
5. Volta U, Bardella MT, Calabrò A, Troncone R, Corazza GR; Study Group for Non-Celiac Gluten Sensitivity. An Italian prospective multicenter survey on patients suspected of having non-celiac gluten sensitivity. BMC Med 2014;12:85.
6. Molina-Infante J, Santolaria S, Sanders DS, Fernández-Bañares F. Systematic review: noncoeliac gluten sensitivity. Aliment Pharmacol Ther 2015;41:807-20.
7.- Pieczyńska J. Do celiac disease and non-celiac gluten sensitivity have the same effects on reproductive disorders? Nutrition. 2018 Apr;48:18-23.
8.- Collin P, Kaukinen K, Valimaki M, Salmi J. Endocrinological disorders and celiac disease. Endocrin Rev 2002; 23: 464-83.
9.- Bold J, Rostami K. Non-coeliac gluten sesitivity and reproductive disorders.
Gastroenterol Hepatol Bed Bench. 2015 Autumn; 8(4): 294–297.

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