Endometriosis Síntomas | Endometriosis Ovárica

La endometriosis es una enfermedad inflamatoria crónica en la cual un tejido similar al revestimiento del útero crece en otros lugares del cuerpo. Los principales síntomas de la endometriosis son el dolor y la infertilidad.

La endometriosis puede llegar a ser una enfermedad debilitante para algunas mujeres que experimentan un dolor continuo, aunque en otros casos puede ser asintomática. Es un factor que disminuye la fertilidad de tal manera que un 30 a 40 por ciento de mujeres que la padecen tienen dificultades en quedarse embarazadas.

Puede afectar a cualquier mujer en edad reproductiva ya que el crecimiento de este tejido depende de los estrógenos. Por lo tanto no se ve antes de la primera regla y desaparece con la menopausia, aunque puede recidivar si la mujer está siguiendo un tratamiento hormonal en la menopausia.

Aunque su prevalencia exacta es desconocida, se calcula que afecta entre el 3 y el 10% de la población general, con un pico de incidencia entre los 25 y los 35 años (1). En pacientes infértiles, las cifras de prevalencia pueden elevarse hasta cerca del 50%.

Además de las formas clásicas de tratamiento de la endometriosis, como la farmacoterapia y la cirugía, se están aplicando con mucho éxito, tratamientos quirúrgicos especializados como los empleados en la Naprotecnología, con técnicas de minimización de adherencias pélvicas y de reconstrucción plástica de órganos pélvicos (pelvioplastia). Estos tratamientos se aplican de forma pionera en España por los ginecólogos especialistas de Fertilitas.

También se está prestando cada vez más atención al impacto de una dieta antiinflamatoria personalizada así como un seguimiento dietético y de estilo de vida, donde se incluyan pautas de ejercicio físico, uso de suplementos, etc. Estos factores pueden aliviar la sintomatología y mejorar la calidad de vida de estas pacientes.

La evidencia científica actual sugiere que la dieta y el estilo de vida pueden influir en la presencia de inflamación, la actividad estrogénica, el ciclo menstrual y el metabolismo de las prostaglandinas. Por lo tanto, estos dos factores, dieta y estilo de vida, pueden tener un impacto en el desarrollo de la endometriosis, síntomas y otros factores (2,3).

Uno de los posibles factores patógenicos que afectan a la endometriosis ovárica son los niveles de prostaglandinas. Los ácidos grasos omega 6 procedentes de la dieta son precursores de las prostaglandinas proinflamatorias PGE2 que se han relacionado con síntomas como dolor y calambres en el útero. Sin embargo, las prostaglandinas PGE3, procedentes de los ácidos grasos omega 3 se han asociado con reducción de la inflamación y por tanto, menor dolor (4).

Los altos niveles de estrógenos es otro de los factores de riesgo de desarrollar endometriosis. Existe un conexión entre la dieta y la incidencia de las enfermedades estrógeno-dependientes (por ejemplo, cáncer de mama y de endometrio). En base a este hecho, algunos autores han sugerido que la dieta puede influir en los niveles de estrógenos en sangre pudiendo jugar así, un papel en la etiología de la endometriosis  (5,6).

La literatura científica publicada sobre los factores dietéticos que pueden influir en el desarrollo de la endometriosis no es muy amplia. Algunos de los estudios muestran incluso datos contradictorios. Por ello, es imprescindible el tratamiento dietético personalizado controlado por un nutricionista o especialista en nutrición. En Fertilitas este tratamiento lo realiza el nutricionista en total coordinación con un ginecólogo especialista en Naprotecnología y una Practitioner del Método Creighton, con el fin de monitorizar y controlar todas las variables que pueden influir e interactuar como causa de la endometriosis.

En cualquier caso, algunas de las pautas dietéticas generales sugieren que un elevado consumo de verduras, frutas (7), especialmente cítricos (12), ácidos grasos omega 3 y omega 6 (8), soja y fitoestrógenos (9), así como productos lácteos ricos en calcio (más de 3 raciones/día) y vitamina D (10), disminuyen el riesgo de endometriosis.

Por el contrario, el consumo de fibra dietética (11), grasas trans (3), carnes rojas (7) y alcohol (10), son factores que parecen aumentar el riesgo de desarrollar endometriosis. Algunos autores desaconsejan el consumo de verduras como las crucíferas (coliflor, repollo, coles de Bruselas), así como de maíz y guisantes (12). Los resultados relativos al consumo de café y la cafeína son contradictorios, de forma que los datos publicados hasta el momento, no permiten establecer una correlación clara al respecto.

En cuanto al uso de suplementos dietéticos, parece que el uso de antioxidantes, vitamina A, C y E, y vitaminas del grupo B, pueden jugar un importante papel a la hora de disminuir el riesgo de endometriosis. Estos suplementos pueden influir en los procesos de stress oxidativo del organismo así como en el metabolismo hormonal esteroideo (2). Sin embargo, el uso de cualquier tipo de suplemento siempre debe ser supervisado por un profesional con el fin de individualizar y adecuar su uso a las necesidades de cada paciente.

Podemos concluir que aunque no conocemos completamente el mecanismo fisiológico por el que la dieta afecta al desarrollo de la endometriosis, sí podemos decir que actualmente existe suficiente evidencia científica para pensar que la dieta y el estilo de vida tienen un importante impacto en el desarrollo de la misma y que es posible proporcionar, con un tratamiento personalizado a cada paciente, unas instrucciones dietéticas que le ayuden en el tratamiento de su condición.

Si tienes endometriosis diagnosticada o muestras síntomas de infertilidad, te recomendamos solicitar una primera cita gratuita con nuestros expertos para estudiar tu caso (llámanos al 911 278 795)

Mercedes Larrú.
Nutricionista colaboradora de FERTILITAS.
Practitioner del Método Creighton de FERTILITAS.

Bibliografía:
1.- Manejo de la paciente con endometriosis durante la edad fértil. Guía Práctica Clínica Basada en la Evidencia. 2018. Carrera M, Dominguez JA, Perez Millan F, Gris JA et al. Sociedad Española de Fertilidad.
2.- Darling AM, Chavarro JE, Malspeis S, et al. A prospective cohort study of Vitamins B, C, E, and multivitamin intake and endometriosis. J Endometr. 2013; 5(1): 17–26
3.- Missmer SA, Chavarro JE, Malspeis S, et al. A prospective study of dietary fat consumption and endometriosis risk. Hum Reprod. 2010; 25(6): 1528– 1535
4.- Fjerbaek A, Knudsen UB. Endometriosis, dysmenorrhea and diet–what is the evidence? Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2007; 132(2): 140–147,
5.- Tsubura A, Uehara N, Kiyozuka Y, et al. Dietary factors modifying breast cancer risk and relation to time of intake. J Mammary Gland Biol Neo- plasia. 2005; 10(1): 87–100,
6.- Littman AJ, Beresford SA, White E. The association of dietary fat and plant foods with endometrial cancer (United States). Cancer Causes Control. 2001; 12(8): 691–702,
7.- Parazzini F, Chiaffarino F, Surace M, et al. Selected food intake and risk of endometriosis. Hum Reprod. 2004; 19(8): 1755–175
8.- Khanaki K, Nouri M, Ardekani AM, et al. Evaluation of the relationship be- tween endometriosis and omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids. Iran Biomed J. 2012; 16(1): 38–43
9.- Tsuchiya M, Miura T, Hanaoka T, et al. Effect of soy isoflavones on en- dometriosis: interaction with estrogen receptor 2 gene polymorphism. Epidemiology. 2007; 18(3): 402–408
10.- Matalliotakis IM, Cakmak H, Fragouli YG, et al. Epidemiological character- istics in women with and without endometriosis in the Yale series. Arch Gynecol Obstet. 2008; 277(5): 389–393
11.- Savaris AL, do Amaral VF. Nutrient intake, anthropometric data and cor- relations with the systemic antioxidant capacity of women with pelvic endometriosis. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. 2011; 158(2): 314–318
12.- Harris HR, Eke AC,Chavarro JE, Missmer SA. Fruit and vegetable consumption and risk of endometriosis.  Human Reproduction, Vol.33, No.4 pp. 715–727, 2018

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